千亿体育手机登录

千亿体育手机登录:千亿体育手机登录暑期社会实践 “挖掘传统文化,传承书法魅力”主题社会实践活动

发布时间:2021-08-04 文章作者:张苏婷浏览次数:10


为弘扬时代精神、倡导文明新风,牢固树立“四个自信”,传承和发扬中国传统文化,千亿体育手机登录1822107042团支部“传统文化传承团”于71日至3日,前往江苏省镇江市丹徒新城米芾书法公园,深入体会书法魅力,传承底蕴浑厚的书法文化。

图为实践小队成员到达公园的合照

米芾,北宋书法家、画家、书画理论家。初名黻,后改芾,字元章,自署姓名米或为芊,时人号海岳外史,又号鬻熊后人、火正后人。与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。米芾自徙居、定居、直至卜老辞世归葬丹徒,在这片流光溢彩的土地上生活达40年之久,并且创造了骏迈潇洒的书法与“米氏云山”画法。为纪念这位与丹徒有着历史渊源的艺术巨擘,中共丹徒区委、区人民政府创建了中国米芾书法公园。



伴随着蒙蒙细雨,团队成员相约而至。按照计划,大家以“御笔亭”为起点开始了本次的书法之旅。“米家山水”涧景令人不禁驻足,米芾素爱丹徒山水,在此涧溪立石上刻有“米家山水”四字,与真山真水相得益彰,浑然一体;步行至“松桂堂”,《松桂堂帖》映入眼帘,为米芾曾孙米巨容刻,大气磅礴;北上至“新刻丹徒米贴馆”,四面墙壁展示着书法家米芾的作品,亦有画作与书法相互衬托,浑然一体。新刻丹徒米帖填补了米芾法帖空白,延续了清乾隆以后我国米书刻帖历史。

图为新刻丹徒米帖馆图为研亭“端宜同砚”

此次实践中,公园里面更有寓意无穷的“奇石”令人叹为观止。一奇石名为“脱沙石”屹立于宝晋斋,传米芾当年在十里长山所拜之石,形如米公拜石情状;于净名斋又有“端砚”令人驻足,“端砚”为中国四大名砚之首,以石质坚实、润滑、细腻、娇嫩驰名于世。

图为奇石“千秋如意”

图为奇石“双雄赴会”

图为奇石“高歌引吭”



雨已停,天近黄昏,伴随着不知疲倦的蝉鸣,团队成员结束了此次“米芾书法之旅”。纵观此程,由复古雅致的御笔亭,经山清水秀的山涧美景,至风韵萦绕的墨亭,令人仿佛置身天地之间而神游其中,放空于物外。观一幅幅留存至今的米芾书法,赏米帖于新刻丹徒米帖馆,或方然正气,或笔走龙蛇,每一幅精心创作的书法作品无不体现出书法深远的魅力,令人沉醉于其中。

书法的美总能让人感受颇深。苏剑同学说到:“美的东西,总是为人们所追求欣赏。中国关于美的含义都由其书法而生,对于能呈现美的线条、形式以及结构,都不可与书法割舍。这体现了中国人对美对精神追求之极致。中国书法自诞生以来,历经各朝各代,从百姓到帝皇之喜爱,传承之久,影响之深,或许是其它艺术门类所不能及的。”

图为社会实践活动结束合照

本次1822107042团支部“红色文化传承团”以实践的方式,围绕“米芾书法”展开,了解我国书法文化,体会书法所蕴藏的魅力,积极传承和发扬我国传统文化。本次活动表现出团队的凝聚力和向心力,以弘扬传统文化为己任,展现当代青年一代的责任与担当,充分展示了当代大学生的精神面貌与青春风采。





千亿体育手机登录(股份)有限公司官网登录